|
|
Le curcuma est une plante qui appartient
à la famille du gingembre et qui croit en Inde, en Chine, au
Moyen Orient et en Afrique. Il a longtemps été
utilisé pour teindre les étoffes en jaune et
comme colorant alimentaire.
La partie utilisée de la plante est sa racine,
appelée rhizome, qui est actuellement
commercialisée dans de nombreux pays. La poudre du curcuma
fait partie du curry, mélange d'épices
très prisé en cuisine asiatique et
adopté aujourd'hui un peu partout dans le monde. Elle est
très utilisée en cuisine comme colorant
alimentaire pour substituer le safran.
Les constituants du curcuma sont représentés par
la curcumine et de nombreux composés appelés
curcuminoides.
Vertus
de l'Huile Essentielle du Curcuma:
Le curcuma est utilisé dans les médecines
traditionnelles indiennes et chinoises, notamment comme
tonique et comme remède contre les troubles digestifs .
L'essence possède de nombreux effets prouvés
scientifiquement:
elle fluidifie le sang, elle contribue à baisser le
cholestérol dans le sang ainsi que
l'atherosclérose.
Elle a un pouvoir anti-oxydant ( anti-vieillissement) puissant de par
ses constituants les curcuminoides et un effet anti infectieux et anti
inflammatoire confirmés.
En usage interne, elle sert à soigner les refroidissements
et les douleurs rhumatismales.
le curcuma est très utilisé , en usage externe
pour soigner les maladies de la peau telles que l'eczéma,
les dartres, la gale et la teigne.
Actuellement , le curcuma suscite un regain d'intéret
notable, et plusieurs recherches scientifiques s'intéressent
à son effet anti cancéreux notamment dans les
cancers du tube digestif et de la peau.
Le curcuma est également doté d'un pouvoir
préventif et curatif dans la maladie d'Alzheimer.
Par ailleurs, l’H.E du clou de girofle qui possède
une odeur chaude et épicée, entre dans la
composition de nombreux produits de soins cosmétologiques
tels que lotions capillaires et sprays désodorisants.
|
|